АсФУ / Почтовое окно / ХХІ национальная филателистическая выставка «Варшава - 2014»

ХХІ национальная филателистическая выставка «Варшава - 2014»

Выставки

  • 19февраля
    Укрфилекс - 2022Киев, Украина
    25 - 29 мая
  • 06февраля
    Закарпатолимпфил - 2022Ужгород, Украина
    6 февраля
  • 24сентября
    Multilaterale 2021Санкт-Пёльтен, Австрия.
    24 - 26 сентября

 

 

 

  

     С 12 по 19 октября 2014 в столице Польской Народной Республики состоялась ХХI национальная филателистическая выставка «Варшава - 2014».  

     Знаменательно, что местом проведения форума были залы Олимпийского центра им. Иоанна Павла II, ведь в этом году исполняется 95-я годовщина образования Польского Олимпийского Комитета, 90-я годовщина первого выступления польских спортсменов под собственным флагом независимого государства, 70-я годовщина Варшавского восстания, в котором участвовало несколько сотен спортсменов, в том числе восемь олимпийских чемпионов.  

     В 1919 году, именно в Варшаве состоялась первая обще-Польская филателистическая выставка, и вот через 95 лет - ХХI.  

     Представленые выставочные экспонаты знакомят посетителей с самыми разнообразными страницами истории и современности, в первую очередь с историей почты и польской марки, историей польских земель, историей Польши. Уникальные коллекции господина Збигнева Микульскго и док. Станислава Озимека знакомят с документами Варшавского восстания, экспозиции Януша Батора и Адама Костовича с историей польской почты. Олимпийскую тему прекрасно освещают Роман Бабут и Генрих Олесь.  

     Накануне открытия выставки польские волейболисты порадовали болельщиков победой на чемпионате мира, а Польская почта по этому случаю за считанные дни подготовила филателистический лист с портретами чемпионов. На презентации, которая состоялась 18 октября, можно было не только приобрести марки и КПД, сделать спецгашения, но и пообщаться с главным тренером чемпионов Стефаном Антигою и, если повезет, взять автограф.

 

 

    Успешное проведение любой выставки зависит от многих составляющих. Важнейшие три: уровень экспонатов; организация и программа выставки; место проведения.

ХХI Форум филателистов в Польше заслуживает самой высокой оценки. Интересные, хорошо разработанные экспозиции во всех выставочных классах, а было их около 150, продемонстрировали высокий уровень и реальность получения медалей высшего сорта на самых престижных выставках филателии. Великолепная организация, насыщенная программа и эксклюзивное сооружение Олимпийского центра им. Иоанна Павла II позволяют суммировать - праздник удался.  

     Среди официальных гостей выставки, приглашенных Польским Союзом Филателистов, была делегация из Львова, в составе председателя общества И. Паньонко и активиста В. Прухницького. Приезд львовян стал логическим продолжением развития дружеских отношений и углубления сотрудничества обществ-побратимов городов Люблина и Львова. Председатель Люблинского отделения Польского Союза Филателистов Рышард Кусмидерский опекал делегации Львова и Бреста. Общение между филателистами было интересным и взаимно полезным.  

     Интересные знакомства, обмен опытом и впечатлениями не давали скучать ни одного дня. Вот как прошла суббота, 18 октября:

10-00 - в отель Ибис, в котором жили гости, прибыл автобус. Едем на выставку в Олимпийский центр. На лестнице дворца делегатов встречает председатель ПСФ п. Генрих Монкос. Какой-то час можно еще раз осмотреть стенды, приобрести сувениры, филателистические новинки. Возле экспозиций специалисты и члены жюри проводят с экспонентами «разбор полетов». Параллельно происходит презентация 8-ми марочной серии «Коралловые рыбы». Можно приобрести марки, КМ, погасить КПД.

11-00 - всех приглашают к импровизированной сцене, на которой дает интервью главный тренер сборной польских волейболистов. Проходит презентация малого филателистического листа.

     После обеда гостей везут через всю Варшаву на смотрины новой резиденции Союза Польских Филателистов. Комнаты для работы с компьютерами, библиотека с каталогами, конференц-зал, банкетная комната, все современное, совершенное и качественное. Председатели краевых обществ получают для своих участников выставки каталоги, сувениры и новинки. И снова в автобус, возвращаемся к Олимпийскому центру на Пальмарес. Победителям вручают призы, медали, а в Гран-При выставки добавляют еще и автомобиль, подарок от президента Польши.  

     В заключение открою маленький секрет: я в Варшаве был впервые. Хорошие широкие современные улицы, небоскребы и Дом Культуры, все поражает. И когда я вступил на узкие улочки и широкие площади Старого Мяста, был просто очарован. Вот она красавица Варшава, старая и всегда молодая.